Зоны

Зоны

Паранормальные зоны отчуждения, также известные просто как зоны — опасные места с очень высокой концентрацией паранормальной энергии, в которых начинают нарушаться и ломаться законы физики и логики.

Паранормальные зоны отчуждения существуют по всему миру и зачастую ограждены местными правительствами, вход на территорию которых строго запрещён без специального разрешения. Несмотря на это очень распространено незаконное проникновение в них из-за потенциально ценных предметов, называемых артефактами, в то время как сама такая деятельность называется "сталкингом".

Введение

Хотя присутствие фоновой магической энергии совершенно нормально и многие даже её не чувствуют, когда слишком много энергии собирается в одном месте, то она становится опасной и непредсказуемой, а также влияет на всё находящееся в её пределах.

Раньше мало что было известно о зонах, так как их было мало и сами они были слабыми и небольшими, разве что иногда вызывая необычные явления. Ситуация сильно изменилась после глобального катаклизма два десятилетия назад, который вызвал всплеск паранормальной активности по всему миру и одновременно с этим значительно усилил присутствие магической энергии, что сделало зоны гораздо больше и опаснее.

Зоны очень различаются в размерах и покрывают территорию в форме круга: паранормальные эффекты слабее у границы и гораздо сильнее в центре. Это делает небольшие зоны очень опасными, так как скачок от безопасного уровня паранормальной энергии к опасному становится неожиданным. Опасность больших зон заключается в том, что уровень паранормальной энергии становится гораздо более плавным, чего могут не заметить неопытные находящиеся в них люди.

Зоны редко меняют свой размер и в основном статичны, хотя её границы могут измениться в зависимости от плотности населения и технологического прогресса рядом с ними из-за того, как работают магические поля. Хотя несколько зон и могут пересекаться, обычно это не врияет на уровень паранормальной энергии в них.

Влияние зон

Больше всего влияние зон заметно по тому, как они изменяют ландшафт в округе. Эти изменения могут варьироваться как от безопасных, вроде гигантизма растений или необычных цветов, так и крайне опасных аномалий, которые искажают температуру, гравитацию, или даже пространство-время. Чем глубже в зону, тем чаще и опаснее становятся аномалии.

В зонах полностью отсутствует жизнь, из-за чего в них необычно тихо. На них также никак не влияет погода, а из-за отсутствия ветра всё в них полностью неподвижно, если ничего в них не трогать. Хотя некоторые утверждали о встречах с необычными существами в зонах, пока ни одно из них не было научно доказано. Наиболее популярной теорией является то, что зоны перенимают местный фольклор и суеверия, что приводит к их физическим манифестациям.

Также примечательно то, как зоны влияют на тех, кто проживает в них или долго их не покидает. Жильцы сельских поселений, которые отказались эвакуироваться, за годы и десятилетия постепенно становятся всё более и более звериными внешне. Со временем они окончательно меняются и, в зависимости от здоровья, характера и общего интеллекта, либо окончательно озверевают, либо сохраняют рассудок. Эти изменения обычно считаются окончательными, так как только опытные маги могут изменить чью-либо форму.

Зоны также влияют на тех, кто часто их посещает, но немного по-другому, в основном делая их изменения частичными или периодическими. Это можно увидеть на примере Ивана и Ани Волковых: из-за влияние зон у них появились черты оборотней, которые делают их по ночам более волкообразными, интенсивность которых варьируется в зависимости от цикла луны и времени года. Также известны случаи появления нетипичных черт животных, вроде морских или птичьих.

Артефакты

Влияние зон также проявляется в артефактах: когда-то повседневных предметов, которые были наделены необычными свойствами. Хотя это может произойти с любым находящимся в зоне предмете, большинство из них никак это не проявляют за исключением слабого магического поля. Артефактам обычно даются простые и запоминающиеся имена, как-то связанные с их свойствами, хотя это сильно зависит от того, кто первым их нашёл или назвал.

Гораздо интереснее артефакты с очевидными эффектами, например:

  • Нарушение законов физики, вроде:
    • «Крышка» — плоский объект, который всегда поднят на 45° градусов;
    • «Шест» — длинный объект, который всегда держится вертикально;
    • «Вечный двигатель» — кольцо, которое продолжает крутиться без остановки, если его раскрутить;
  • Влияние на окружающую среду, вроде:
    • «Уголёк» — тёплый на ощупь предмет, который постепенно поднимает температуру вокруг себя примерно до 1000°C;
    • «Морозилка» — холодный на ощупь предмет который постепенно охлаждает всё вокруг себя до абсолютного нуля;
  • Держать неограниченный запас электроэнергии, например «Батарейка»;
  • Излучать свет при взаимодействии, например «Фонарь»;
  • "Записывать" и затем "проигрывать" случайные фразы или даже разговоры из прошлого, даже те, которые они никак не могли "услышать", например "«Граммофон»;
  • У многих артефактов нет каких-либо эффектов, но тем не менее они популярны из-за своей внешности, как например «Бусинки» — прозрачные шары, которые сильно искажают проходящий через них свет и излучают при этом красивые цвета.

Эффекты некоторых артефактов намного менее заметны, вроде улучшения здоровья носящего (как, например, «Пилюля») или появления у них необычной удачи (как, например, «Оберег»). Поскольку их эффекты сложно сразу доказать потенциальному покупателю и из-за их полезных свойств сталкеры предпочитают оставлять их себе.

У некоторых артефактов бывают только негативные эффекты, как например «Каприза», из-за которой у держащего в последний раз артефакт через несколько дней случится несчастный случай. Эти артефакты специально избегают и если их случайно вынести, то принято возвращать их на своё место, после чего те "прощают" побеспокоившего их сталкера.

Также есть артефакты, эффекты которых неочевидны или которые кажутся полезными, но потом оказываются вредными. Одним из наиболее известных является «Джинн» — wпустой контейнер, который исполняет любое желание, но затем отбирает что-то взамен пропорционально ему.

Локации

Зоны существуют по всему миру, сильно различаясь по размерам и степени опасности, и могут появиться где угодно: от густых джунглей до безжизненных пустынь, от заброшенных городов до огромных лесов. Из-за своей отдалённости и необитаемости мировой южный океан и северная полярная тундра также считаются местами огромного скопления паранормальной энергии и зон. Наиболее известными зонами являются следующие:

«Большая Зона»

Известная, как «Большая Зона» в Белоземье, а также как «Эпицентр» (англ. Ground Zero) в Астролиберте из-за своей возможной роли в глобальном катаклизме — это огромная зона на морской границе между Белоземьем и Астролибертом. Мало что известно о ней из-за её крайне опасных условий, которые сильно ограничивают возможности её исследования и отрезали прямой контакт между Белоземьем и Астролибертом.

Белоземские Зоны

В Белоземье находятся несколько зон, но самой известной считается паранормальная зона отчуждения Волкоградской области, называемая местными просто Зона, которая является скоплением нескольких зон в северных лесах и является одной из самых больших зон отчуждения в Белоземье.

В связи с её близостью к Гиперборее и Университету это одна из наиболее изученных зон, что привело к активному сталкингу. Её границы считаются достаточно безопасными и в ней почти не осталось ценных артефактов, но тем не менее проникать внутрь без разрешения строго запрещено, а что находится в её центре до сих пор неизвестно.

Зоны Астролиберта

Поскольку почти вся территория Астролиберта покрыта технологическими развитыми мегаполисами, в ней крайне мало магической энергии. Тем не менее, некоторые места оказались подходящими для возникновения зон, как например пустыни в юго-западе страны.

Кицонский феномен

Наиболее интересным примером зон является Кицонский феномен, также называемый Кицонской аномалией. Несмотря на крайне высокую плотность населения, в Кицоне одна из высочайших концентраций магической энергии. Несмотря на это никто из населения не чувствует на себе негативных эффектов и страна в целом никак не была затронута глобальным катаклизмом. На данный момент этому феномену нет научного объяснения, хотя существуют псевдонаучные теории, связывающие это с их традициями, которым их учат с самого детства.

Сталкеры

Незаконно проникающих на территории паранормальных зон отчуждения называют сталкерами, которые надеют это в надежде заработать на артефактах или ради адреналина, хотя известны случаи, когда туда отправлялись по религиозным причинам. Некоторые затем пытаются продать свои знания или навыки заинтересованным клиентам.

Поскольку проникновение в зоны крайне запрещено по всему миру, сталкеры используют различные прозвища, обычно связанные с их умениями или достижениями, хотя зачастую они просто описывают их характер, внешность или происхождение.

Многие сталкеры следуют определённым негласным правилам и выполняют разлисные ритуалы в связи с паранормальной природой зон. Одним из самых распространённых считается принести "дар" зоне перед проникновением, обычно посадив на её территории растение и не разрушая местную флору. Также запрещают приносить в зону оружие, иначе она посчитает сталкера потенциальной опасностью (и поскольку оружие всё равно вряд ли там помощет), в то время как обычные инструменты разрешены.

Точно неизвестно, откуда взялся термин "сталкер", хотя считается, что это просто заимствованное слово из мерландского, которое хорошо звучало на белоземском.

Известные сталкеры


«Картограф»

«Археолог»